推荐可靠的买球APP

听新闻
放大镜
检察院2019年度法治政府建设工作报告
2020-08-26 09:57:00  来源:句容检察在线

  市政府:

  2019年是新中国成立70周年,也是检察机构重塑调整、检察工作开启新篇的一年。在市委市政府和镇江市人民检察院的坚强领导下,市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,坚持宪法定位,创新监督理念,加快职能调整,着力做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察,积极构建检察职能全面平衡充分发展新格局,为社会经济发展保驾护航、为民生改善优化环境,为法治政府建设作出贡献。现将推荐可靠的买球APP 2019年度法治政府建设情况汇报如下:

  一、充分发挥检察职能,服务保障经济发展大局

  精准服务打好三大攻坚战。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,严惩集资诈骗、“校园贷”“套路贷”等严重危害金融安全的犯罪行为,共批捕11人、起诉此类犯罪嫌疑人25人。围绕打好污染防治攻坚战,主动参与市委、市政府部署的“两减六治三提升”专项行动,以开展长江岸线资源保护公益诉讼专项监督活动为抓手,单独或联合开展污染调查40余次,摸排公益诉讼线索20余件,提起生态环境公益诉讼1件,坚决守护最美生态、宜居家园。围绕打好精准脱贫攻坚战,积极参与扶贫领域腐败问题专项治理,严惩虚报冒领、套取侵吞扶贫资金等犯罪;依托司法救助,助力脱贫攻坚,及时救助因案致贫、因案返贫困难群众12人,发放救助金17.1万元。

  平等保护民营企业合法权益。坚决落实党中央及省委、市委关于支持民营经济发展的决策部署,主动走进民营企业听心声,两次组织服务保障民营企业发展主题检察开放日活动,在12309检察服务中心设立服务民营企业检察绿色通道,及时受理民营企业法律诉求,用心当好民营企业发展的“服务员”,提升平等保护质效。注重优化营商环境,严惩危害民企的敲诈勒索、侵占挪用、破坏生产经营等犯罪,起诉21人。注重将司法办案与化解风险、追赃挽损相结合,为受害企业挽回经济损失1100万余元 。稳妥处理民营企业、民营企业家涉罪案件,严格落实“罪刑法定”原则,依法及时甄别纠防错案。改进办案方式,坚持“三个慎重”,不该冻的账号一律不冻,不该封的财产一律不封,对涉案企业法定代表人能不捕的依法不捕、能不诉的依法不诉,最大限度减少对企业正常生产经营的不利影响,对3家微罪企业及4人决定不起诉,建议变更强制措施2人。

  主动参与社会治理。积极探索新时代“枫桥经验”句容检察实践,全面建成12309检察服务中心,着力打造“一站式”检察为民服务新窗口,坚持群众来信来访,7日内程序答复,3个月内办理过程或结果答复,受理来信来访同比下降16.67%,重复访同比下降10.1%。认真落实“谁执法谁普法”责任制,持续开展送法“五进”法治宣传教育活动,促进营造崇尚法治氛围。注重发挥检察职能优势,坚持强党建、重治理、促发展、解民忧,加强对村级组织的帮扶建设工作。面向全市600余名村“两委”班子成员开展“加强基层组织建设,深入推进扫黑除恶专项斗争”专题讲座,并在石狮村和华阳街道杨家巷村派驻“第一书记”。推行检察长兼任法治副校长制度,实现对句容市范围内33所中小学校全覆盖,严格落实每学期一堂法治公开课要求,共开展法治讲座31次,受教育师生及家长达6000人次。

  二、严厉打击刑事犯罪,着力营造平安稳定社会环境

  推深打好扫黑除恶专项斗争。坚决落实党中央部署,把专项斗争作为重大政治任务和核心业务工作,坚持加大力度与确保质量并重,提高政治站位,强化责任担当,充分发挥检察职能作用,始终保持高压严打态势。主动介入侦查、引导取证,注重打准打狠、确保质效,坚持扫黑除恶、“破网打伞”“打财断血”一体推进,批捕涉黑涉恶犯罪6人,起诉10人,移送“保护伞”线索2件。依法办理了贺坤、宓宝威等一批有影响的案件,有力震慑了犯罪、弘扬了正气,增强了人民群众的安全感。注重以专克难、实事求是、严格依法,严格督办案件正、副检察长直接办理工作要求,专门设立涉黑涉恶犯罪办案组,统一履行“捕、诉、监、防、信”等职能,不人为拔高也不人为降低,力争办理的每一起案件都经得起法律和历史检验。

  坚决惩治各类刑事犯罪。

  依法履行审查逮捕、审查起诉职能,受理审查逮捕347人,审查起诉犯罪嫌疑人732人,经审查,依法批准和决定逮捕347人,提起公诉710人。坚决维护社会大局稳定、保障人民安居乐业,依法严惩杀人、强奸、抢劫等严重暴力犯罪20件27人,盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪131件186人。全力配合公安机关,从重从快惩处网络诈骗、网络传销、网络黄赌毒、倒卖公民个人信息等犯罪。积极参与禁毒综合治理,坚决遏制毒情蔓延势头,起诉毒品犯罪23人。扎实开展缉枪治爆专项行动,严厉打击涉枪涉爆犯罪,起诉1人。认真贯彻宽严相济刑事政策,积极落实非羁押诉讼、认罪认罚从宽等制度,适用认罪认罚合计362件475人,认罪认罚适用率93.14%,居全市第一。最大限度减少对抗、增进和谐。对658名被告人提出量刑建议,采纳率95.14%,位居全市前列。依法严惩各类职务犯罪。设立专门办案机构,积极会同市监委形成《关于职务犯罪案件强制措施执行若干问题的会议纪要》,规范职务犯罪案件办理工作,切实提高办案质效,在确保“三个效果”有机统一中,坚决落实检察机关反腐败的政治责任、法律责任。

  三、强化诉讼活动监督,着力营造公平公正法治环境

  深化细化刑事诉讼监督。坚持在办案中监督、在监督中办案,着力纠正有案不立、有罪不究、量刑不当、程序违法等情形,监督力度持续加大,监督效果稳步提升。督促侦查机关立案2件,督促侦查机关撤案3件。加强侦查活动监督,纠正侦查活动违法9件次。加强逮捕、起诉环节审查把关,依法不捕29人、不诉12人,纠正漏捕8人、漏诉4人,切实做到不枉不纵。大力推广轻案快办和繁简分流工作,加强刑事审判监督,提出抗诉3件。认真落实检察长列席同级法院审委会会议制度,面对面阐述意见、充分沟通,共同把关、提升质效。

  高度重视刑事执行监督。强化刑罚执行同步监督,组织开展监管场所安全检查和清监活动10余次,与在押人员谈话182人次,办理控告举报申诉案件8起,通过开展羁押必要性审查,成功建议办案机关对31名在押人员变更强制措施,有效减少不必要审前羁押,促进节约司法资源和诉讼成本。深入推进监外执行检察,监督纠正监外执行过程中的履职不当情形3人次,纠正脱管、漏管2人次,督促对1名严重违反监管规定的社区矫正人员依法收监执行。扎实开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚、财产刑执行监督、维护在押人员合法权益等专项检察活动。共发出各类检察建议、书面纠正违法通知书25件次,成功清理纠正一判实刑未交付执行刑罚近8年的积案,监督法院对多名在押已决犯立案执行罚金刑共计人民币22万余元,并通过日常巡查和案件办理有效维护了刑事被执行人的合法权益,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  加强民事行政审判监督。加大民事检察人力、智力投入,不断提升监督能力水平。坚持裁判结果监督和审判程序监督并重,受理民事申诉16件,同比上升23%。对申诉无理的,认真做好释法说理、息诉服判工作,维护公正裁判权威。对申诉有理的,提出民事抗诉2件;监督改判一起涉案标的900万元的虚假诉讼案,相关的3名当事人被依法追究刑事责任。加强生效行政裁判监督,提出抗诉和再审检察建议1件。重点聚焦环境资源保护、食品药品安全、国有财产保护等事关国家利益、社会公共利益和影响民生的行政执法活动,深入开展非诉执行监督专项活动,依法督促纠正部分村干部以“护林员”名义套取国家资金、重复拆迁补偿等问题3个,累计挽回国家损失70余万元。探索建立检察建议公开宣告送达、抄送上级机关等制度,推动检察建议做成刚性、做到刚性,促进行政机关严格执法、依法行政。

  四、坚持更高标准、注重从严从实,强化自身建设

  始终坚持政治建检。紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”这一主题,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保检察队伍绝对忠诚。严肃党内政治生活,两级院领导班子定期以普通党员身份参加支部活动,带头讲党课、谈体会。广泛开展庆祝新中国成立70周年系列活动,在回望与展望中总结经验、坚定信心、牢记使命、砥砺前行。注重发挥党支部战斗堡垒作用,主动承担市级机关党建规范化建设试点任务。

  始终坚持素能强检。把内设机构改革作为推动新时代检察工作创新发展的突破口,推进机构整合,实行捕诉一体,促进职能优化,做到“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”,加快构建系统完备、科学高效的检察组织体系。注重专业人才引进,加强青年英才培养,促进岗位素能提升,先后选派2名年青干警赴江苏省院、镇江市院交流挂职,促进人才多岗位锻炼。完善教、学、练、战一体化培训机制,部署开展9项岗位练兵和业务竞赛活动,重点提高检察干警把握大局、法律适用、群众工作、科技应用、社会沟通等能力,培养造就了全省检察机关“新时代优秀检察官”夏立红等一批高素质检察专业人才。全面压实入额院领导办案责任,2件由副检察长主要负责办理的案件被评为镇江市检察机关“十大监督典型案例”。

  始终坚持从严治检。坚决落实管党治党主体责任,努力践行更高标准、更严要求。我们始终保持从严治检定力,坚持“四个从严”,做到“四个经常”,用好“四种形态”,出台践行第一种形态实施意见,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;持续推动解决“四风”问题,聚焦机关作风效能、廉洁自律等问题,采取明查暗访、突击检查等形式开展督察活动10次,对发现的问题均具体到事、点名到人,用身边事教育身边人,警示警戒广大干警以案为鉴、廉洁从检。我们主动接受派驻纪检组监督,坚决支持保障派驻纪检组深入一线了解情况,坚决支持配合查办违法违纪案件,坚决落实监督意见,汇聚合力把全面从严治党、全面从严治检落到实处。

  特此报告。

  句容市人民检察院

  2019年12月24日

  编辑:祝诗淇