推荐可靠的买球APP

听新闻
放大镜
奢侈品牌箱包“物美价廉”,假的!
2021-09-01 14:59:00  来源:江苏检察在线

  微信朋友圈一直是“微商”的主战场,我们打开朋友圈,常常看到“微商”发布的各式各样的产品广告。如果看到有朋友还在售卖“物美价廉”的奢侈品牌箱包,则要给他提个醒了:以假乱真,售卖假货,小心涉嫌犯罪。5月31日,上海市静安区检察院以涉嫌销售假冒注册商标的商品罪对在微信朋友圈售卖假包的吴艳等三人批准逮捕。7月28日,公安机关将该案移送静安区检察院审查起诉。

  小学毕业的吴艳早些年在湖南做服装生意,看到不少人在义乌开店做得不错,敢闯敢干的吴艳便只身一人前往义乌租了个门面。先是卖肥皂花工艺品和鞋子,但销路不好,后来她接触到卖假包的生意,发现这是个生财之道,便从附近的店里批发来一些假包小打小闹地卖。

  随着“微商”兴起,吴艳瞅准微信朋友圈的无限“商机”,着手大干一场。2016年6月,吴娟、吴康二人也加入进来,三人每人出资10万元,以吴康的名义办理了经营箱包和各种小礼品的营业执照。吴艳负责寻找合作商家及在微信朋友圈拓展客源,吴娟负责微信接单及联系快递发货,吴康负责物流拉货和仓库存放。就这样,三人携手走上了卖假包的“淘金路”——在微信朋友圈售卖假冒注册商标的各类大小箱包。

  假冒品牌的箱包平时都不放在门面店里,由吴康出面另外租下三间单元房作为仓库,专门用于存放假冒品牌的各类箱包。这些成百上千件各种类型的奢侈品牌箱包被分门别类摆放在铁质货架上,三间房被堆得满满当当。2021年4月26日,公安机关在上述仓库查获假冒GUCCI、MCM、DIOR、BURBERRY等品牌标识的箱包共计3000余件,经初步审计价值20余万元。

  经查,吴艳等人共使用6个微信号在朋友圈发布大量带有假冒注册商标的箱包图片或小视频用以吸引客源。遇到有购买意向的顾客,商谈好价格后,用微信或支付宝接收货款,再通过快递完成交易。

  这两年,吴艳联系上辽宁的一家制假工厂,他们把进货价格压得比较低,假包的销售价格也都控制在200元以内。进价15元左右的卡包,销售时加上3元至5元,进价80元至120元的箱包,销售时加上15元至20元,快递费由买方承担,利润控制在20%左右。据吴艳等人交代,自2017年开始,三人每到年底算总账,把专门用于收款的微信和支付宝账号内的钱拿出来平分。2020年底,每人分到10万元左右。

  看到吴艳等人在微信朋友圈卖假包卖得风生水起,吴永(另案处理)觉得这是个有“钱途”的生意,便前来“取经”,想着自己也能开个店,做个卖假包的老板,结果吴永还没来得及尝到做老板的滋味就东窗事发了。4月26日,公安机关一举将四人抓获归案。

  (文中涉案人员均为化名)

  编辑:祝诗淇